Bonshommes (ou Cougnous)
Cette pâtisserie est une tradition à la période des fêtes. A l'approche de la Saint Nicolas, les petits bonshommes commencent à montrer leur petite tête (sauf à Liège, à la pâtisserie Crosset il y en a toute l'année!!!).
On les confectionne natures, au sucre, avec des raisins secs...personnellement, j'ai mis les deux ;-)
A déguster accompagné d'une tasse de chocolat chaud maison!
Encore une recette qui me fait penser à ma mémé...
Ingrédients:
1 kg de farine
3 cuillères à café de sel
50 g de levure du boulanger
3 tasses de lait
3 œufs
175 g de sucre
150 g de beurre
150 g de raisins secs
Sucre perlé
Raisins secs
Procédé:
1) Faites tiédir le lait dans un poêlon
2) Délayer la levure dans le lait tiède.
3) Mettre la farine dans un plat.
4) Creuser une fontaine et y ajouter : le sel, le sucre, les œufs entiers, le beurre mou (Attention, mou ne veut pas dire fondu !), ainsi que la levure délayée dans le lait.
5) Travailler le tout vigoureusement à la main afin d'obtenir une pâte homogène.
6) Ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte colle encore aux mains.
7) Laisser lever au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.
8) Ajouter les raisins secs et éventuellement le sucre perlé.
9) Formez les bonshommes.
10)Laisser lever une 2ème fois au moins 1/2 heure.
11)Préchauffer le four à 180°C.
12)Faire quelques entailles en surface avec un couteau. Badigeonnez les bonshommes avec un peu de jaune doeuf et enfourner et laisser cuire de 20 à 30 mn .(Voir même 40')