Tarte Tatin aux pommes et aux amandes éffilées
Ce vendredi soir est organisé le souper des anciens de l'école où je travaille.
Pour l'occasion, quelques-unes d'entre nous qui aimons cuisiner participent au buffet de desserts...
Et je me suis lancée avec cette tarte tatin et du tiramisu aux "Daims" (que je posterai juste après cette recette)
Pour une tarte de 6 à 8 personnes
- 1kg200 de pommes (épluchées et coupées en 4)
- 100gr de beurre
- 200gr de sucre fin
- 100 gr de cassonade
- 2 poignées d'amandes éffilées (grillées légèrement au four)
- 1 pâte feuilletée
- Faire un caramel avec le beurre et le sucre (ajouter un peu d'eau si nécessaire)
- Y faire cuire les pommes
- Disposer les quartiers de pommes en "roue" dans votre moule (moi j'utilise un moule à manqué), verser le caramel dessus et parsemer d'une poignée d'amandes
- Disposer la pâte feuilletée par dessus en rentrant les bords entre les pommes et le moule
- Enfourner 15 minutes à 200°c
- Mettre la cassonade sur la pâte
- Enfourner de nouveau pour 10 minutes
Laisser tiédir puis retourner avec précaution sur un plateau de service ou une grande assiette
Parsemer à nouveau avec une poignée d'amandes
Déguster tiède ou refroidie...miam!
Bon appétit